Seleccionar página

La Universidad Valle del Momboy (UVM), a través de su Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Gerenciales (FCEAG), celebró  este martes 09 de diciembre, con gran éxito el evento World Café: «Rutas y desafíos del emprendimiento en Trujillo: La Brújula de la UVM», en el emblemático Salón de la Trujillanidad.

El encuentro reunió a estudiantes, emprendedores y empresarios de la región, quienes disfrutaron de una mañana completamente productiva orientada a potenciar la iniciativa y el impacto sostenible en el estado.

La jornada inició con las palabras de bienvenida del profesor Héctor Antúnez, Decano de la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Gerenciales quien agradeció la masiva asistencia y destacó la importancia de la articulación entre academia y sector productivo.  Posteriormente, la Dra. Walevska López, Vicerrectora Académica y líder destacada de la institución, presentó su ponencia magistral titulada: “Ruta y desafíos del emprendimiento: La Brújula de la UVM”.

La también profesora uvemista  impactó a los asistentes al señalar que el emprendimiento ya no se limita a ser una «salida laboral», sino que es fundamentalmente una «forma de intervenir la realidad». Subrayó que la tendencia global se está migrando de un emprendimiento improvisado hacia uno basado en innovación, sostenibilidad y valor social.

La ponencia detalló la visión de la universidad, conocida como «La Brújula de la UVM», un marco diseñado para «emprender con sentido». Este instrumento establece cuatro ejes fundamentales que deben guiar las unidades de negocio sostenibles en Trujillo:

✅ Norte: Propósito.

✅ Sur: Territorio.

✅ Este: Innovación.

✅ Oeste: Sostenibilidad.

Y en el  Centro (Corazón): El Mercado (O Ecosistema).

La ponente recalcó que el papel de la UVM es precisamente convertir la investigación en soluciones y proyectos que respondan a las necesidades de nuestro entorno, actuando como un articulador clave.

Se destacó que Trujillo tiene un futuro promisorio, pero requiere una nueva forma de emprender: estratégica, sostenible y conectada;  e hizo hincapié que «emprender es un acto de valentía, pero también de inteligencia y planificación», articulando el emprendimiento desde las facultades con un enfoque de Desarrollo Humano Sostenible.

La jornada culminó con la dinámica del World Café. Esta metodología estuvo diseñada para aprovechar la inteligencia colectiva del ecosistema presente. Los estudiantes de la FCEAG participaron de forma activa y protagónica en mesas de trabajo, dando respuestas a tres importantes interrogantes planteadas. Estos resultados servirán como una base fundamental para la facultad en el diseño de estrategias de potenciación para el año 2026.

Cada mesa de trabajo contó con el acompañamiento y asesoría de docentes destacados, incluyendo la participación de las profesoras Lisbett Cabrera, Zaida Kassar, Belkis Abreu, Cristina Vieras y Maira Maldonado, quienes guiaron el proceso de análisis. La actividad permitió sacar el potencial uvemista en un entorno colaborativo y de alto valor.

La dinámica contó con la participación especial de  la Licenciada Linda Abreu (representante de Acoinva), y el coach Juan Carlos Espinoza (en representación del Centro de Desarrollo y entrenamiento Aprende, Cambia y Crece), reforzando el compromiso de la UVM con la articulación entre actores.